Lar de Idosos de Alcácer do Sal

O Lar de Idosos de Alcácer do Sal projetado pelos arquitetos Aires Mateus é um edifício de excelência premiado como Edifício do Ano Archdaily 2014.

 

O Lar de Idosos da Santa Casa da Misericórdia de Alcácer do Sal, concluído em 2010, é um projeto dos arquitetos Aires Mateus. A dupla de irmãos Manuel e Francisco Aires Mateus, que assinam este projeto, são dos mais reconhecidos arquitetos portugueses, com obra distinguida com vários prémios nacionais e internacionais.

Lar de Idosos de Alcácer do Sal

Arquitetura

O edifício assume uma forma longilínea, com três pisos, com torções adaptadas à topografia do terreno. Desta forma, a volumetria ondulante conforma um pátio que, acompanha o declive do terreno até alcançar a cota da cobertura do edifício. Assim, natural e edificado fundem-se.

Lar de Idosos de Alcácer do Sal

As brancas fachadas minimalistas lembram um tabuleiro de xadrez, alternando varandas/pátio e massa edificada. Assumem-se, assim, como um jogo de cheio-vazio, de avanço-recuo, de opaco-transparente.

Lar de Idosos de Alcácer do Sal
Lar de Idosos de Alcácer do Sal
Lar de Idosos de Alcácer do Sal

A nível de interiores procurou-se criar espaços neutros mas plenos de luz. Os quartos, com instalação sanitária e terraço privativos, procuram constituir-se em espaços personalizados para cada utente. Funcionam portanto quase como uma reconstituição das casas dos utentes. Todos os quartos distribuem-se ao longo de um corredor. Assim, este funciona como um percurso que promove a relação entre as pessoas. Por outro lado, o seu desenho não rectilíneo, proporciona a quem os percorre experiências sensitivas variadas.

Lar de Idosos de Alcácer do Sal

Os espaços exteriores foram desenhados como espaços de convívio e contacto com a natureza. Também a presença de pequenas hortas remetem para as vivências de vida rural de alguns dos utentes, contribuindo assim para a integração dos utentes num edifício assumidamente contemporâneo.

Esta obra foi finalista do Prémio Mies van der Rohe 2013 e nomeada Edifício do Ano Archdaily 2014.

 

Mais projetos de Aires Mateus neste blog

Centro de Artes de Sines

Casa da Jurisprudência da Universidade de Coimbra


_____
Artigo publicado em 2013.09.30 | Atualizado em 2019.03.05